DQR
ドラクエライバルズ(DQR)攻略wiki
初心者におすすめのリーダーランキング

初心者におすすめのリーダーランキング

最終更新 :

ドラクエライバルズおすすめリーダーを初心者目線でまとめています。リンクから各リーダーのデッキレシピ集に飛ぶこともできます。ドラクエライバルズ攻略にお役立てください!

目次

おすすめリーダーの選定基準

初心者目線でランキング!

このページでは「初心者へのおすすめ度」という視点から、リーダーのランク付けをしている。強力であってもプレイングやデッキ構築が難しく、運用にテクニックが必要なリーダーは1段階下げる、といった処置をしている。

純粋な強さは最強デッキを参照!

初心者として使いやすいリーダーではなく、純粋に強いデッキとしてのランキングは、下記の「最強デッキランキング」を参考にしてほしい。

最強デッキランキングはこちら

おすすめランクS

※下記の内容はベータ時の内容です。リリースされ次第、世界最速で更新します!

ミネア

次に引くカードを操作する

ミネアの専用カードにはデッキの1~2番目のカードを操作できるカードがある。それらを使用することで、次に手札にくるカードを調整しながら戦うことが可能。

必中モード

必中モードは、本来は2択で効果が発動する「占い」カードの発動効果を自身で選択できるようになるモード。これにより運要素を減らした上で望みの通りにバトルを展開していきやすくなる。

ミネア(占い師)の詳細はこちら

アリーナ

強力すぎる必殺技

アリーナの必殺技は、使用ターンに使ったカードの枚数だけダメージが+2される。1ターンで25ダメージを与えることも可能な非常に強力な必殺技となっている。

コンボが主体

低コストのカードが多く、それらを1ターンで多量に使用しての閃光烈火拳が決め手。他にもコスト1以下のカード使用でスタッツが上がるビッグスロースなど、複数枚のカードを1ターンで使用していく戦い方が主になる。

アリーナ(武闘家)の詳細はこちら

おすすめランクA

トルネコ

道具カードによるユニット強化

トルネコは専用の道具カードによるユニット強化が強力。展開したユニットを強化していくことで、強くなかったカードを強くすることができるのが強み。

使いやすい必殺技

トルネコの必殺技は6コスと他のリーダーに比べると使いやすく、速攻3/1のユニットを3体召喚できるので一気に勝負を決めに行くこともできる。終盤であれば、その3体をさらに強化することでよりダメージを出すことが出来る。

トルネコ(商人)の詳細はこちら

ピサロ

相手よりも早く強力なユニットを出せる

ピサロの特徴としてMP最大値を増やせるカードを使用できる。相手よりも先に大きなユニットを出し、優位に立とう。

デバフや除去カードが豊富

敵ユニットの攻撃力やHPを下げるカードが多く、コストも低いものから高いものまであるので様々な状況で使うことができる。

ピサロ(魔剣士)の詳細はこちら

おすすめランクB

ゼシカ

直接リーダーを殴れる特技

ゼシカは敵ユニットやリーダーにダメージを出すことのできる特技カードが豊富。敵ユニットを処理しつつ、高ダメージの特技でリーダーを殴るような戦い方になる。

「氷塊」を利用する

ゼシカには「氷塊」というトークンを出すことができるカードがあり、そのトークンが相手の場にいると強力な効果を発揮するカードがある。ただし、氷塊の配置などはしっかり考えながらでないと相手のウォールを成立させてしまったりすることもあるので注意。

ゼシカ(魔法使い)の詳細はこちら

テリー

展開の早いデッキが得意

テリーは低コストのカードを扱いやすい。ユニットや武器カードをテンポよく出していき、中盤くらいに相手リーダーを倒しきるような戦い方になる。

ウォールなどはギガスラッシュや必殺技で対応

強力なユニットを入れることが難しいテリーは、相手のユニットをユニットで処理していくのが難しい。ギガスラッシュやギガブレイクなどの特技を駆使して敵ユニットを処理していこう。

テリー(戦士)の詳細はこちら

ククール

リーダーとユニット複数にダメージを出せる必殺技

ククールは必殺技で相手の盤面を十字型に攻撃し、複数ユニットと相手リーダーに5ダメージを与えてることができる。最大4体の相手ユニットを処理しつつ、相手リーダーにもダメージが出せるので非常に強力な必殺技。

回復手段が多い

ユニットやリーダーの回復に優れており、回復しつつユニットを場に残しながら戦うことができる。

ククール(僧侶)の詳細はこちら

その他のドラクエライバルズ攻略記事

ドラクエライバルズ最新速報!
この記事を読んだ人におすすめ

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO

デッキ情報

リーダー別

カード情報

全カード

リーダー(職業別)一覧

レア度別一覧

必殺技

初心者向け攻略情報

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO